Arganöl ist hierzulande relativ unbekannt, wenn man nicht zu den Spitzenköchen gehört. Aus dem Kerninneren der Arganfrucht gewinnen die Frauen das Öl. Der Arganbaum ist äußerst selten und wächst ausschließlich in Marokko auf einem im Südwesten gelegenen schmalen Landstrich. Verwendung findet Arganöl in den Bereichen Kosmetik, Lebensmittel und Heilmittel. Zwei Varianten des Öls sind im Handel vertreten. Natives Arganöl stellen Unternehmen aus ungerösteten Argankernen her. Daneben gibt es die Variante aus gerösteten Kernen. In der Regel ist Speiseöl aus ungerösteten Kernen hergestellt. Eine dritte Variante ist Bio-Arganöl, was im eigentlichen Sinne das native Arganöl darstellt. Da der Arganbaum ausschließlich auf einem bestimmten Landstrich wächst, ist das gewonnene Arganöl als Bio-Öl zu werten.
Arganöl und die Gesundheit
Mit Erfolg ist der Einsatz von Arganöl als Heilmittel gekrönt. Das Öl wirkt desinfizierend, feuchtigkeitsspendend sowie antioxidativ. Daneben hemmt es die Ausbreitung von Bakterien und Pilzen, fördert die Durchblutung und stärkt die Abwehr im menschlichen Körper. Verwendung findet es bei Erkrankungen der Gelenke, bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie bei Störungen des Fettstoffwechsels. Die Phytosterine im Arganöl reduzieren die Cholesterinaufnahme. Diese pflanzlichen Sterine sind im Öl zwischen 1300 und 2000 Milligramm je Kilogramm enthalten. Die heilende Wirkung ist in einem Buch beschrieben, aber wissenschaftlich nicht untermauert.
Gourmetköche lieben diesen Luxus
Für Gourmetköche bedeutet Arganöl Luxus pur. Der leichte nussige Geschmack des aus gerösteten Kernen hergestellten Öls verfeinert Speisen und verleiht ihnen ein angenehmes Aroma. Daneben bietet sich das native Arganöl aus ungerösteten Kernen als geschmacklich außerordentlich mildes Speiseöl an. Arganöl ist ein Produkt, mit dem Spitzenköche Salate und andere Speisen vortrefflich verfeinern. Es kommt für besondere Gelegenheiten zum Einsatz, da der Preis um ein Vielfaches höher ist als bei anderen Speiseölen. Bei Verwendung in Salaten wirkt das Öl appetitfördernd. Gemüsegerichte, Fisch und Fleisch wertet der Zusatz auf und bildet in Verbindung mit bereits fertiggestellten Speisen einen perfekten Abschluss.
Arganöl für den privaten Gebrauch
Für Privathaushalte bietet sich Arganöl zum Frühstück an. Müsli mit Honig und Öl bringt Gesundheit auf den Tisch, wie der tägliche Esslöffel Arganöl, pur oder mit Honig, dem Wohlbefinden dienlich ist. Aufgrund seines milden und exzellenten Geschmacks ist die Einnahme für die meisten Menschen kein geschmackliches Problem. Deutlich intensiver schmeckt das Arganöl aus gerösteten Argankernen. Wie das native Arganöl beinhaltet dieses ebenfalls hochwertige Linol- und Fettsäuren, die gesundheitsfördernd sind. Kochen mit Arganöl bedeutet, die Speisen gesundheitsbewusst zuzubereiten. Für ein ausgiebiges Frühstück ist das Produkt als Brotaufstrich erhältlich, der neben Arganöl auch Honig und Mandeln enthält.
Arganöl – ein Geschenk der Natur
Mit Arganöl hat die Natur dem Menschen ein wertvolles Geschenk gemacht. Der Arganbaum ist mit seinem Früchten sehr sparsam und bringt eine jährliche Ernte von etwa 30 Kilogramm ein. Dieses Ernte ergibt einen Liter Öl, was für den hohen Preis spricht. Im Südwesten Marokkos wächst der Arganbaum auf einer Fläche von 820.000 Hektar. Einen anderen Lebensraum hat der Baum bislang nicht angenommen und ließ alle Versuche, ihn anderswo anzupflanzen, scheitern. Der Baum ist geschützt. Für die Herstellung des Öls bedeutet dies, dass ausschließlich die Früchte, die der Baum freiwillig fallen lässt, für die Produktion zugänglich sind. Vom Einsammeln der Früchte bis zum Ablösen des Kerns und dem Mahlen geht die gesamte Produktion in Handarbeit vonstatten. Das Resultat ist ein einzigartiges gesundes Öl. Eine weitergehende Website ist hier zu finden : Arganöl – 24.de